руководительство
65Гегемония — (ήγεμονία), буквально предводительство; это слово, которым означалось вообще право верховного распоряжения над кем или чем нибудь (над государством, войском, судном), приобрело у греков со времени персидских войн значение выдающегося… …
66Главный виновник — (Urheber, auteur) этим термином обозначается в уголовном праве лицо, при содействии других участников совершившее преступное деяние. По господствующей теории соучастия в преступлении, Г. виновник определяет своей деятельностью не только характер… …
67Горский Александр Васильевич — (1812 1875) известный ученый, сын профессора Костромской семинарии. Получил образование в Московской духовной академии, где был профессором церковной истории. В 1860 г. он был рукоположен во священника, не вступив в брак, и в тот же год получил… …
68Зброжек — (Федор Григорьевич, 1849 1902) инженер гидротехник; по окончании курса в Институте инженеров путей сообщения в 1872 г., поступил на службу в Петербургский округ. С 1878 г. по 1886 гг. состоял начальником царскосельской дистанции, затем заведовал… …
69Иоанн IV Васильевич — царь и великий князь всея Руси, прозванный Грозным, обыкновенно называется IV в ряду великих князей этого имени; как царь, иногда называется I. И. был сыном вел. кн. Василия Иоанновича от второй его супруги, Елены Васильевны Глинской; род. в 1530 …
70Исправительные заведения для малолетних — занимают в современной пенитенциарной системе одно из самых важных мест. Цель наказания исправление с давнего времени побуждала к выделению мест заключения, предназначенных для малолетних, из общего тюремного строя. Еще Говард обратил внимание на …
71Каблиц — (Иосиф Иванович) публицист, более известный под псевдонимом Юзова; род. в 1848 г., происходил из дворян Ковенской губернии, по вероисповеданию лютеранин, получил образование в Киевской гимназии и в Киевском университете, где, однако, не окончил… …
72Караимы — (библейцы) еврейская секта, признающая одну часть законов нынешних евреев раввинистов, а вместо другой их части создавшая свои собственные или же восстановившая староталмудические, древнесаддукейские и др. еврейских сект. История возникновения… …
73Кольбер Жан - Баптист — (Colbert) знаменитый французский государственный деятель, сын достаточного купца в Реймсе, род. в 1619 г. Получив доступ на государственную службу, вскоре обратил на себя внимание Мазарини, назначившего его своим управляющим. На этом посту К. с… …
74Кольцов — (Алексей Васильевич) знаменитый поэт. Род. в Воронеже 2 октября 1808 г. Отец его, Василий Петрович, принадлежал к почтенному мещанскому роду, занимался прасольством, т. е. скупкой и продажей скота, слыл в своей округе зажиточным и честным… …
75Конференция при Высочайшем дворе — учреждена в 1741 г. императрицей Елизаветой Петровной, тем же манифестом, которым она упразднила кабинет Анны Иоанновны (см.) и восстановила права сената. К. имела задачей обсуждение одних лишь важных иностранных дел в присутствии императрицы.… …
76Куракины — русский княжеский род. Правнук Гедемина, князь Патрикий Александрович Звенигородский (на Волыни), согнанный с удела Витовтом, выехал в Новгород в 1397 г. и был родоначальником князей Патрикеевых, Хованских, Булгаковых и др. Его праправнук, князь… …
77Лихтенштейн дворянский род (дополнение к статье) — (Liechtenstein) 1) князь Альфред, австрийский политический деятель. Род. в 1842 г. Служил в армии, участвовал в походе 1864 г. в Шлезвиг Голштинию и в войне 1866 г. С 1873 г. стоит во главе клерикального движения в Штирии, в которой находятся его …
78Малоархангельск — уездн. г. Орловской губ., при р. Куликовом Ржавце, в 95 в. от губ. гор. и в 15 в. от станции Поныри Московско Курской ж. д. Жит. в 1894 г. 4252 (2211 мжч.). Дворян 150, духовн. 15, поч. граждан 157, купцов 193, мещан 3310, крестьян 377, военного… …
79Мидхат-паша — I представитель политической партии, известной под названием Молодой Турции , возникшей в 60 х годах нынешнего столетия и стремившейся возродить Турцию к новой жизни. Ревностный сторонник Англии и враг России и славян, М., приняв в начале 1876 г …
80Младочехи — политическая партия в Чехии, сперва бывшая только левым крылом чешской национальной партии, но постепенно отделившаяся от ее ядра, принявшего название старочешской партии (см.). Основаниями разрыва послужили: 1) тактика национальной партии, по… …